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Titre: Evaluación del efecto antifúngico de una biopelícula adicionada con aceite esencial de Cúrcuma longa L.
Auteur(s): Vicencio Hernández, Itzel Guadalupe
metadata.dc.subject.other: Almidón, Biopelículas, Cúrcuma, Actividad antifúngica, Propiedades mecánicas
Date de publication: 2024-04-08
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Álamo Temapache
Description: En este estudio, se examinaron las características físicas y mecánicas de biopelículas con aceite esencial (AE) de Cúrcuma longa L., en su potencial efecto antifúngico. Se formularon 3 biopelículas utilizando almidón de yuca (Manihot esculenta), glicerol y AE de C. longa L., con las concentraciones de 0.1, 0.2 y 0.3% y una sin AEC. Las biopelículas se caracterizaron por su delgadez, resistencia, transparencia y ausencia de adherencia al tacto. Se obtuvo un porcentaje de rendimiento del 80 % de almidón de Manihot esculenta y del 0.19% de AE de C. longa L., a partir de 3kg de materia prima. La evaluación de propiedades físicas reveló que el tratamiento 2 exhibió menor solubilidad y tuvo diferencia significativa con los otros tratamientos. Respecto a la biodegradabilidad de las biopelículas, se obtuvo un porcentaje de biodegradación entre el 63 y 100%. El espesor no mostró diferencias significativas (p >0.05) entre tratamientos, sin embargo, la densidad mostró significativamente diferente entre el tratamiento 2 y los demás tratamientos. Estos resultados, sugieren que las biopelículas de almidón de Manihot esculenta, adicionadas con AE de C. longa L., tienen un potencial como alternativa ecológica y amigable con el entorno. La aplicación de la biopelícula sobre naranjas como barrera antifúngica tuvo resultados del 88 % de inhibición por el método de aspersión del hongo, mientras que en el ensayo de inoculación por punción no mostró indicios de desarrollo del hongo (Penicillium digitatum). Las biopelículas antifúngicas mantuvieron la acidez de las naranjas al ser inoculadas por aspersión, mientras que los °Brix no fueron afectados significativamente.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Collection(s) :Tesis de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias

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