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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8736
Title: | PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN INVERNADERO, EN LA REGIÓN DE ÚRSULO GALVÁN, VERACRUZ. |
Authors: | PARRA PERIAÑEZ, JAIR JOVANI |
metadata.dc.subject.other: | PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN INVERNADERO, EN LA REGIÓN DE ÚRSULO GALVÁN, VERACRUZ. |
Issue Date: | 2024-01-01 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván |
Description: | Si bien los policultivos existen desde hace muchos años, no hay muchas fuentes de consulta que hagan referencia a estos sistemas dentro de invernadero, esto debido a la escasa orientación sobre esos métodos o técnicas de producción y baja inversión que hay en la zona, este trabajo aporta información sobre la producción de hortalizas en invernadero en la zona de Úrsulo Galván Veracruz, que busca a través de una investigación exploratoria-descriptiva, experimentar y visualizar la interacción que tienen los diferentes cultivos dentro de la estructura protegida, el lugar donde se desarrolló el trabajo fue en el invernadero del Tecnológico Nacional de México campus Úrsulo Galván, en el periodo agosto 2023-febrero 2024, donde se cultivaron 4 diferentes cultivos, 2 solanáceas (jitomate y chile jalapeño) y 2 cucurbitáceas (pepino y calabaza), a las cuales se les proporciono la misma nutrición (con acolchado y sin acolchado), a cada uno de los cultivos y fueron ubicados dependiendo en el orden en cómo fueron establecidos en las camas de cultivo, ya sea por siembra directa o mediante trasplante en charola, de este modo se observaron diferentes comportamientos entre los cultivos, como floración precoz en los 4 cultivos y producciones constantes, asimismo se observó que aunque hubiera diferencia estadística en los cultivos de chile, jitomate y calabaza con acolchado, como sin acolchado, los rendimientos aun así fueron considerables para el sistema, no obstante, también es importante mencionar que el cultivo de pepino donde no se presentó diferencia estadística, su producción fue considerable con respecto a su densidad de población por metro cuadrado dentro del invernadero, a esto se le puede sumar que los tamaños de los frutos producidos se pueden observar que eran considerados como productos de calidad. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería en Agronomía |
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