Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8819
Título : CARACTERIZACIÓN DE LA VEGETACIÓN DE LOS AGOSTADEROS DE TANTOYUCA, VERACRUZ
Autor : DEL ANGEL GERONIMO, MARIBEL
metadata.dc.subject.other: diversidad alfa, diversidad beta, taxonomía, pastizal
Fecha de publicación : 2021-08-01
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca
Descripción : El objetivo de este trabajo fue valorar la vegetación presente en los sistemas de producción lecheros y cárnicos de los agostaderos de Tantoyuca, Veracruz, México. Se evaluó la composición florística y diversidad en diez unidades de producción pecuaria. Se utilizó la metodología propuesta por (Lozano Sambrano, 2009) herramientas de manejo para la conservación de biodiversidad en paisajes rurales. Se identificaron 184 especies, 153 géneros y 75 familias. Por su forma de vida se distribuyeron en un 68.4% en hierbas, 29.5% en arbustos y un 2% en bejucos. Para determinar si existe relación entre la diversidad de especies y los sistemas de producción se utilizó la prueba de Chi-cuadrado, y quedó evidenciada la similitud de la diversidad vegetal en ambos sistemas. También se aplicaron encuestas a 76 ganaderos del cual se derivó que los pastos de mayor uso son: Brachiaria decumbens, Cynodon nlemfuensis y Megathyrsus maximus. Los sistemas de producción pecuaria del municipio presentan incidencias altas de especies nativas como especies inducidas. En ambos sistemas existe una alta proporción de incidencia de leguminosas, mientras que también existe alta incidencia de especies Acasia farneciana y Acasia aspera como indicadoras de un mal manejo del pastoreo, al ser plantas dominantes no aprovechables por el ganado.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: MAESTRIA EN PRODUCCIÓN PECUARIA TROPICAL

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Maribel Del Angel Geronimo.pdf3.78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons