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Título : REMOCIÓN DEL COLORANTE AZUL DE BROMOFENOL A TRAVES DE LA SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UN COMPOSITO POLIMERO-ARCILLOSO
Autor : REMIGIO REYES, GABRIELA DIANA
metadata.dc.subject.other: efluentes
azul bromofenol
biopolímeros
montmorillonita
Fecha de publicación : 2019-01-15
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Toluca
Descripción : El descubrimiento de los colorantes artificiales ha tenido un alto impacto en los sectores productivos, tales como el textil, farmacéutico, alimenticio, entre otros, sus costos de producción son más bajos respecto a la obtención de los colorantes naturales, además de que presentan más brillo y son resistentes a factores ambientales que pueden provocar su degradación. La descarga de efluentes con altas concentraciones de colorantes a los cuerpos de agua ha ocasionado un efecto negativo en la salud humana además de reducir la diversidad acuática debido a que impiden el paso de luz provocando la inhibición del proceso de fotosíntesis. En la actualidad es difícil removerlos colorantes de los efluentes por los métodos convencionales, debido a esta problemática enel presente trabajo se realizó la síntesis de un composito polímero-arcilloso, mediante la polimerización in situ de dos biopolímeros, alginato y quitosano, y la intercalación de una arcilla modificada para la remoción del colorante azul de bromofenol. Para ello, se utilizó una arcilla natural mexicana del tipo montmorillonita, que fue modificada con un surfactante catiónico, con el objeto de intercambiar los cationes de las galerías de la arcilla por los cationes del surfactante y cambiar su naturaleza de hidrofílica a hidrofóbica. Finalmente, la síntesis del copolímero se realizó usando diferentes relaciones entre ambos biopolímeros. Por otra parte, la arcilla modificada fue empleada para la obtención del composito polímero-arcilloso utilizando una relación de 5% wt (en peso),con respecto al homopolímero o copolímero según sea el caso, y los materiales obtenidos se caracterizaron mediante las técnicas demicroscopia electrónica de barrido (SEM), difracción de rayos X (XRD), espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) y el análisis termogravimétrico (TGA).
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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