Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3055
Título : Determinación del contenido mineral y propiedades fisicoquímicas de granos de frijol (Phaseolus vulgaris) variedad verdín biofortificado con hierro
Autor : Valencia Navarro, Karla Yesenia#VANK970913MTCLVR08
metadata.dc.subject.other: biofortificación, contenido mineral
Fecha de publicación : 2020-11-01
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de La Región Sierra
Descripción : La biofortificación es el proceso por el cual se incrementa el contenido mineral de los cultivos. Las leguminosas son una fuente importante de alimentos en los países en desarrollo, dentro los cuales sobresale es el frijol como fuente importante de proteínas y minerales. Una de las alternativas planteadas para combatir las deficiencias de micronutrientes es la biofortificación de cultivos, alternativa que sirve para incrementar el contenido de nutrientes en los cultivos mediante técnicas agronómicas, mejoramiento tradicional o biotecnológicas. Uno de los cultivos en proceso de biofortificación es el fríjol común, en el que se está trabajando para incrementar el contenido de hierro; debido a que es la leguminosa de mayor consumo directo en el mundo y fuente de minerales y proteínas. En el presente estudio se determinó el contenido mineral y propiedades fisicoquímicas de granos de frijol (Phaseolus vulgaris) variedad verdín biofortificado con hierro, con diferentes dosis de sulfato y quelato de hierro. Con dosis 0-25 M L -1 (Sulfato - Quelato de hierro) fueron lo que obtuvieron mayor concentración, seguido de las demás dosificaciones en comparación con la muestra testigo. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de diferentes dosis de sulfato y quelato de hierro sobre el contenido mineral y las propiedades fisicoquímicas de granos de frijol variedad verdín. Referente a las propiedades fisicoquímicas los tratamientos con sulfato y quelato de hierro en los granos de la variedad verdín su porcentaje de humedad, cenizas, proteínas, grasas y fibra se encuentra por debajo de la muestra testigo, aunque existe diferencia significativa estadísticamente, pero es mínima. Finalmente no se observó asociación en contenido de mineral en la semilla, ya que las dosis 0-25 (cero de sulfato y 25 g de quelato de hierro uml L- y 0.25 g -25 M L-1) presenta el mayor contenido de minerales referentes al testigos y demás tratamientos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS Determinación.pdfTESIS1.8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
LICENCIA DE USO AL 2020.pdf
  Until 5040-10-12
CARTA954.82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons