Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8597
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGUTIÉRREZ ÁVILA, JAVIER-
dc.contributor.authorVINALAY MARTÍNEZ, LUIS A.-
dc.creatorPAULINO CARMEN, DAVID-
dc.date.accessioned2024-11-22T20:20:22Z-
dc.date.available2024-11-22T20:20:22Z-
dc.date.issued2024-08-16-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8597-
dc.descriptionEste trabajo de investigación, presenta la construcción y la metodología para evaluar la eficiencia energética del deshidratador solar, utilizados en el proceso de calentamiento de aire con energía solar, para sustituir el combustible hidrocarburo de gas L:P: o natural. La finalidad de este sistema es calentar el aire atmosférico y disminuya su humedad relativa, desde el inicio, para que absorba la humedad del producto a deshidratar, cuando pasa por su superficie, donde el aire ya húmedo debe ser expulsado al medio ambiente, antes que, se condense, por los extractores que, se localizan en la parte superior del deshidratador tipo escalera, accionado por energía directa, proporcionada por un módulo fotovoltaico de 100 Whatt. El proceso de deshidratación es de 6 a 12 horas aproximadamente, sin agregar aditivos ni preservantés. La temperatura óptima, para deshidratar productos alimenticios comprende un rango de 65 a 75 °C, con una capacidad de 20 Kg. de fruta fresca. Así también, se describe la automatización, utilizando las tarjetas Raspberry pi y arduino. La segunda tarjeta funciona en modo esclavo, porque obtiene las señales analógicas emitidas por los sensores de humedad y temperatura SHT15, a la entrada del aire atmosférico y salida del aire húmedo del deshidratador solar, por la parte inferior y superior de la estructura del deshidratador solar, respectivamente, Estos datos se envían a la tarjeta Raspberry por medio de un servidor Web, para procesarla con la finalidad de llevar el control del proceso de deshidratación. Los resultados, se deben mostrar que, estos sistemas automatizados son capaces de obtener las temperaturas en tiempo real, prioritariamente la humedad del producto, para no extraerla de la cámara, que se aplica en el proceso tradicional. Así también, se modifica las temperaturas de las diferentes frutas en la cámara deshidratadora y disminuir del proceso de deshidratado.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.titlePROPUESTA DE UN DESHIDRATADOR SOLAR DE FLOR DE JAMAICA AUTOMATIZADO CON TARJETAS ARDUINO Y RASPBERRY PI.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorGUTIÉRREZ ÁVILA, JAVIER-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Acapulcoes_MX
Appears in Collections:Tesis Licenciatura



This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons