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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6370
Title: | IMPLEMENTACION DE TECNICAS POSTCOSECHA PARA PROLONGAR LA VIDA DE ANAQUEL DE LA FRESA |
Authors: | MATEO ARROYO, ERIKA ALEJANDRA |
metadata.dc.subject.other: | FRESA, POSTCOSECHA, VIDA DE ANAQUEL |
Issue Date: | 2023-10-12 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Los Reyes |
Description: | La fresa es un fruto no climatérico, que a pesar de las excelentes características organolépticas es muy perecedero, por presentar una alta tasa de respiración y limitada vida postcosecha. Los índices de calidad de la fresa están vinculados a su apariencia (color, tipo, forma, libre de defectos) y también a la firmeza, sabor, olor y valor nutricional. El presente estudio evaluó la vida útil de la fresa de las variedades Sayulita y Yunuen con base en una combinación de técnicas postcosecha que alargan el tiempo de anaquel aplicando las técnicas postcosecha luz UV (20, 30 y 40 minutos) , radiación infrarroja (1, 3 y 5 minutos) , aceite de orégano (1, 2 y 3%), película comestible (sábila, nopal y chía), luz UV20min-película comestible Nopal, radiación infrarroja 3 min-película comestible Nopal, radiación infrarroja 3 min-aceite de orégano 3%, película comestible Nopal-aceite de orégano 3% , UV 20min-aceite orégano 3%, UV 20 min-aceite de orégano 3%- película comestible Nopal y radiación infrarroja 3min- aceite de orégano 3%- película comestible Nopal. Las técnicas IR3-AO3, AO3-NP y UV20-AO3-NP demostraron ser significativas para inhibir el crecimiento de hongos para la variedad Sayulita a temperatura estándar. Los tratamientos IR3-NP, AO3-NP, UV20-AO3-NP y IR3-AO3-NP estadísticamente significativos fueron negativos respecto al testigo a 25 °C en la variedad Sayulita. Para evitar la pérdida de peso a temperatura estándar los tratamientos UV20-NP, AO3-NP, UV20-AO3-NP y IR3-AO3-NP mostraron resultados significativos mientras a temperatura de 4 °C los tratamientos UV20-AO3, IR3-AO3 y IR3-AO3-NP fueron adecuados para la variedad Sayulita. Respecto a la variedad Yunuen los tratamientos UV20-NP, IR3-AO3 y AO3-NP mostraron mejores resultados respecto al testigo al analizar los sólidos solubles. Para los valores de acidez los tratamientos IR3-AO3 y UV20-NP demostraron ser mejores y los frutos con los tratamientos UV20-AO3, IR3-AO3, IR3-NP, UV20-NP, IR3-AO3-NP y UV20-AO3-NP mostraron mayor firmeza que los frutos testigos. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Appears in Collections: | MAESTRIA EN AGROBIOTECNOLOGIA |
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